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Edle Tropfen und wunderbare Leute , von Markus Hochuli Edle Tropfen und wunderbare Leute

Das Bed and Breakfast le Clos de l'Aigue liegt mitten im Weinbaugebiet der Côte de Beaune und ist ein idealer Ausganspunkt zur Entdeckung der Weinkeller, Restaurants und Leute im Burgund.

Sandrine und Laurent haben das alte Bauerhaus vor zwei Jahren liebe- und geschmacksvoll umgebaut und bieten ihren Gästen vier einmalige Zimmer an. Wir übernachteten im alten Pferdestall und wurden beim ausgiebigen Frühstück in der ehemaligen Metzgerei mit Sandrines selbstgemachtem Clafoutis aux Cerises und anderen Leckereien aus der Gegend verwöhnt. Abends philosophierten wir bei einem Gläschen Chartreuse Verte, einem Kräuterlikör aus über 130 verschiedenen Kräutern, mit unseren Gastgebern.
Wer sich so richtig aufgehoben fühlen will und Lust hat, das Burgund zu entdecken, dem sei das Clos de l'Aigue wärmstens empfohlen.

Le Clos de l'Aigue, rue Sylvestre Chauvelot 4, 21200 Beaune, Frankreich, www.leclosdelaigue.fr

Contrada Beltramelli - mehr als eine Veltliner Herberge , von Pascal Sennhauser Contrada Beltramelli - mehr als eine Veltliner Herberge

Eigentlich hatten die fünf Freunde für ihre diesjährige Weinreise im Veltlin eine andere temporäre Bleibe ausgewählt. Eine saisonal bedingte Bettknappheit aber sorgte dafür, dass es die Weinbegeisterten per Telefon zu Nadia verschlug, die die Reservation für das Contrada Beltramelli gerne entgegen nahm – zum grossen Glück!

Bereits die einladend gedeckten Tische im pittoresken Innenhof lassen es erahnen: Hier sind Menschen mit Leidenschaft und Hingabe am Werk! Die Beschreibung dessen, was Nadia und ihre teilweise familiär verbundene Entourage rund um das 1400 Jahre alte, wunderbar renovierte Haus leistet, verdient eigentlich nur Superlative: Ein hinreissend-sympathisches Team, welches das Contrada Beltramelli mit viel Herzblut führt, sich umtriebig und mit grosser Hilfsbereitschaft um das – nicht nur leibliche – Wohl ihrer Gäste kümmert, eine exzellente Küche und viele hervorragende, lokale Weine anzubieten hat und überdies vier wunderschöne, individuell eingerichtete Zimmer zur Verfügung stellt.

Das B&B, wie es sich selber auch nennt, verfügt ausserdem über gut ausgerüstete Räumlichkeiten für Konferenzen, Kurse, Feste und Versammlungen für max. 100 Personen. Ferner finden in den alten Gemäuern regelmässig Ausstellungen aller Art oder auch Weindegustationen statt.

B&B Tirano Contrada Beltramelli, Via Beltramelli 41, 23030 Villa di Tirano, Italien, www.contradabeltramelli.com

Theaterperlen , von Sabine Guggisberg Theaterperlen

Theater Central: Ein kleiner, feiner Produktionsverein für Theater.

Mit kleinem Budget produziert Theater Central alljährlich ein genussvolles Theaterstück auf hohem Niveau. Das jeweilige Ensemble zeichnet sich durch Spielfreude, Kreativität und Mut aus und arbeitet unentgeltlich daran, Kultur zu schaffen. 

Dem Team ist es ein Anliegen, eher unbekannte Stücke zu entdecken und auf die Bühne zu bringen. Die Texte aus dem englischsprachigen Raum werden dafür eigens übersetzt und als deutschsprachige Erstaufführungen gezeigt. Die AutorInnen der gewählten Stücke fallen jeweils damit auf, dass sie das Leben mit Humor beschreiben und dadurch für eine feel-good Stimmung mit Tiefgrund sorgen.

Aktuell: Deutschsprachige Erstaufführung «Fabuloso» – eine Komödie über eine erbauende Freundschaft, befreiende Verrücktheiten und eine nimmer endende Pyjamaparty. Ich bin gespannt und freue mich darauf!

Ab Donnerstag, 17. Oktober 2013 im Theater Remise an der Laupenstrasse 51 in Bern, jeweils um 20.15 Uhr. Special: Sonntag, 20. Oktober 2013 um 11.00 Uhr mit anschliessendem Brunch.

Theater Central, www.theater-central.ch

Barnabas , von Reto Hügli Barnabas

Die Herkunft des Namens ist unklar. Im Aramäischen bedeutet er «Sohn des Trostes». Tröstlich ist ein Besuch im Restaurant Barnabas in Winterthur allemal. Das Lokal liegt am Rand der Altstadt neben dem altehrwürdigen Technikum und ist mit viel Liebe zum Detail eingerichtet. Die Tische sind weiss gedeckt und Stoffservietten liegen bereit. Das Team legt aber Wert darauf, kein Schickimicki-Laden zu sein. Dafür hat man sich im Barnabas der Slowfood-Kultur verschrieben.

Die Karte überrascht: Nebst saisonalen Gerichten sind verschiedene indische Spezialitäten im Angebot. Das Balti Ghost (gebratene Lammfiletwürfel an Koriander) alleine ist schon einen Besuch wert. Der indische Küchenchef hat vorher in Zürich gearbeitet und versteht es, auch heikle Gaumen zufriedenzustellen. Die Weinkarte ist erlesen und bietet geschmacklich ungewöhnliche Weine für Entdecker.

Restaurant Barnabas, Büelrainstrasse 1, 8400 Winterthur, www.barnabaswinti.ch

Tanzen im Quadrat: die Zweite! , von Sophie Frei Tanzen im Quadrat: die Zweite!

Bald ist es wieder soweit! Nach erfolgreichem Start im April, findet die zweite Tanznacht für Erwachsene im Quadrat in Zollikofen bei Bern statt. Das TiQ Team arbeitet ehrenamtlich und serviert ein buntes Menu an Liedern und Getränken in feierlicher Atmosphäre. Ab 18 Uhr kann man sich bereits kulinarisch im Quadrat verwöhnen lassen.

Im Quadrat in Zollikofen am Freitag, 11. Oktober 2013, ab 21.00 Uhr.

Für Erwachsene. Eintritt Fr. 15.00.
Essen wer will ab 18 Uhr. Bitte reservieren.

www.facebook.com/TanzenimQuadrat ; www.imquadrat.ch

Über die Liebe und das Leben , von Michael Klesse Über die Liebe und das Leben

Alex Capus, der Schweizer Schriftsteller, ist für mich eine Entdeckung. Er erzählt mit wunderbarer Leichtigkeit und grosser Intensität von der Liebe, gelebt im turbulenten 20. Jahrhundert von einem Paar, das gegen alle Konventionen an seiner Liebe festhält und ein eigensinniges, manchmal unerhört komisches Doppelleben führt. Es ist die Geschichte einer grossen Liebe, gelebt gegen die ganze Welt. 

"Léon und Louise" haben mich als Leser in ihren Bann gezogen und mich fasziniert von der Kraft der Sprache in die Gefühlswelten der Akteure und in die Ereignisse eintauchen lassen.

"Unter allen Liebespaaren, glücklichen und unglücklichen, die uns die Literatur je ans Herz gelegt hat, sind Léon und Louise einer der orginellsten und überzeugendsten Exemplare." Kristina Maidt-Zinke, Süddeutsche Zeitung

www.alexcapus.de 

Fruchtwein usem Breitsch , von Michael Klesse Fruchtwein usem Breitsch

Suurhänerwein, Mispelwein, Chroslewein, Jostawein und Co. Diese spektakuläre Fülle an erlesenen Fruchtweinen wird samstagsvormittags jede zweite Woche im Monat auf dem Berner Fleischmärit in der Münstergasse angeboten. 

Alte Obst- und Beerensträucher sollen auf Berner Stadtboden erhalten und konserviert werden. Das ist die Motivation und Philosphie hinter diesem Projekt, welches im «Breitsch» nun schon seit über 30 Jahren gepflegt und realisiert wird, aus Liebe zur reichhaltigen, heimischen Beerenfruchtvielfalt.

Gegen das Vergessen und das Unwissen der Verwertung von diesen Beerenschätzen stehen die Urväter dieses Kelterungsverfahrens an. Auf Filtrierung wird verzichtet. Die Weine werden auf 13 bis 14% Alkoholvolumen stabilisiert und erhalten durch die Maischegärung Gerbstoffe und Säuere.

Diese Fruchtweine sind rare und wertvolle Spezialitäten in der 1dl und 3,5dl Flasche zum Verschenken an sich selbst zum Purgenuss oder prickenden Vergnügen im Proseccococktail.

Ines Schneiter-Egeter, Rodtmattstrasse 81, CH-3014 Bern, www.fruchtweinkeller.ch

Im Bierhimmel , von Adrian Garbely Im Bierhimmel

Beim Erzbierschof im Liebefeld wird (fast) jeder Bierwunsch erfüllt.

Viele Wirte denken immer noch, sie hätten drei Sorten Bier, wenn sie Herrgöttli, Stange und ein «Grosses» im Angebot führen. Dass es aber jenseits des in der Schweiz immer noch deutlich am weitesten verbreiteten Lagerbiers eigentlich erst anfängt, das zeigt uns Toni «Erzbierschof» Flückiger und sein Team auf eindrückliche Art und Weise.

An nicht weniger als 15 (!) Zapfhähnen gibts verschiedene Bierstile im Offenausschank zum Probieren, 10 grosse Kühlschränke und viele weitere Regale für Flaschenbier aus aller Welt komplettieren das überaus breite Angebot:

Für experimentierfreudigere Biertrinker gibts Indian und andere (Pale) Ales, Gueuze, Stout, Porter, Barley Wine, Trappisten-, Bock-, Frucht- oder Frühstücks-Biere - aber auch Anhänger des Reinheitsgebots finden ganz bestimmt etwas nach ihrem Gusto.

Wer nicht weiss, was sein Gusto genau ist, der lässt sich vom sympathischen Barpersonal individuell beraten. Und wen der Hunger packt, bestellt sich eine Pizza, die im Obergeschoss von Pizza Babylon hergestellt und anschliessend beim Erzbierschof serviert wird.

Erzbierschofs Bierbar, www.erzbierschof.ch, Liebefeld und Winterthur

Ferienstimmung auf dem Teller , von Reto Hügli Ferienstimmung auf dem Teller

Allen, die sich gerne mit italienischen, spanischen und Schweizer Spezialitäten kulinarisch verwöhnen lassen, sei ein Besuch in der Markthalle Trivisano in der Winterthurer Altstadt empfohlen. Das Verkaufslokal ist in einem mittelalterlich anmutenden Stadthaus untergebracht.

Bereits beim Eintreten nimmt man die frischen Fleisch- und Käseleckerbissen wahr. Neben der grossen Theke, wo einem das Personal mit Charme zum Probieren animiert, gibt es ein grosses Gemüse- und Früchterayon und Regale mit auserlesenem Olivenöl, hausgemachten Saucen, speziellem Sirup und Weinen und Apérogetränken.

Das Team der Markthalle organisiert regelmässig Events mit neuen Produkten und Degustationen. Damit das Urlaubsgefühl möglichst lange anhält…

Markthalle Trivisano, Marktgasse 25, 8400 Winterthur, Telefon 052 212 44 10, www.markthalle-trivisano.ch

Luna Llena - Die Berner Bio Glace , von Michael Klesse Luna Llena - Die Berner Bio Glace

Wenn in Bern über Glace diskutiert wird, dann darf die "Orginale Berner Bio Glace" aus der Gelateria Luna Llena im Breitsch nicht fehlen. Die feiern dort ihr 20 jähriges Jubiläum mit ihrem Erfolgsrezept: Regional, sozial und fair. Nachhaltigkeit steht im Vordergrund.

Angefangen hat es mit einem Stand vor dem Marzilibad. Wohl ein vortrefflicher Standort! Die Gelateria wurde 1996 eröffnet und seit 2002 sind die Glacen Knospe zertifiziert, da ausschliesslich Rohstoffe aus bio. Anbau verwendet werden. Selbstverständlich werden keine künstlichen Farbstoffe und Aromen verwendet. Ausserdem sind sie glutenfrei und die Sorbets vegan.

Das gesamte Sortiment bekommt in diesem Jahr das Fairtrade Zertifikat. Das Rohmaterial des Kartonbechers kommt aus umweltgerechter Forstwirtschaft aus Europa und ist bio. abbaubar.

Diese Glacen schmecken übrigens vortrefflich, sind qualitativ hochstehend und top auf dem Markt in Bern und weit darüber hinaus.

Luna Llena, Gelateria Restaurant Bar, Scheibenstrasse 39, CH-3014 Bern, www.lunallena.ch